Sabtu, 27 November 2010

Kuliner di Sumenep

 
Wisata kuliner di Sumenep cukup beragam tetapi belum banyak dikenal. Orang umumnya mengetahui makanan khas Madura itu hanya sate dan soto. Semisal saja nasi jagung dengan kuah maronggi dan lodeh, sebenarnya merupakan makanan khas Madura tetapi belum terlalu populer.

Ada tiga sentra makanan kaki lima di pusat kota Sumenep, yaitu di sebelah barat Hotel Wijaya, depan perpustakaan, dan di Taman Bunga. Makanan di dominasi oleh nasi goreng, ikan laut, serta ayam atau burung dara. Namun yang perlu dicatat, mungkin Anda perlu bertanya tentang besar ikan laut yang akan Anda beli karena ternyata besarnya mungkin cukup untuk makan bertiga.

Ada juga pusat camilan Sumenep di Depan Toko El Malik Sumenep yang menjual keripik tekai, keripik singkong, krupuk ikan prenduan, lorjuk, tripang, krupuk paru, petis ikan madura. Di sana banyak dijual beragam kripik dan krupuk, mulai dari kripik tekai (sejenis umbi rumput teki yang rasanya lebih enak dibandingkan melinjo), kripik singkong rasa gadung, krupuk ikan prenduan, kepeng (sejenis opak dari singkong), tripang, lorjuk, kerupuk paru, petis ikan Madura, dan sebagainya.
Selagi di Sumenep maka sempatkanlah untuk mencicipi beragam makanan khas Madura.

0 komentar:

Posting Komentar